Sabtu, 01 Oktober 2016

Resep Masakan Kepiting Saus Tiram

Resep Masakan Kepiting Saus Tiram

Masakan Khas Indonesia - Makanan laut memang terkenal akan kandungan gizi serta proteinnya yang luar biasa, sehingga tidak jarang banyak yang begitu menggemari makanan laut ini, baik dimasak sendiri ataupun membeli yang sudah jadi di warung atau restoran khusus seafood. Salah satu jenis makanan laut yang banyak disukai adalah kepiting. Hewan ini biasa hidup di darat maupun di air, walau ia biasanya lebih banyak ditemukan berada di air. Kepiting memiliki cangkang keras serta capit tajam. Dagingnya memang tidak terlalu banyak akan tetapi memiliki tekstur yang lembut serta rasanya sangat lezat. Salah satu olahan kepiting yang layak dicoba adalah resep masakan kepiting saus tiram. Rasanya pedas sehingga cocok bagi yang menyukai sensasi terbakar di dalam mulut.
Selain kepiting saus tiram, hewan laut ini bisa diolah menjadi beragam makanan lain dengan rasa yang berbeda, misalnya kepiting saus asam manis dan kepiting saus kecap. Namun bagi yang menyukai sensasi rasa pedas, kepiting saus tiram akan menjadi pilihan yang sangat cocok. Sesuai namanya, menu ini menggunakan bahan pelengkap berupa saus tiram di samping saus tomat. Hasil akhirnya adalah daging kepiting yang lembut berpadu dengan pedasnya saus sehingga menghasilkan rasa yang nikmat. Apalagi bagi pecinta makanan pedas, tentu tidak boleh melewatkan menu makanan yang satu ini.
Menu kepiting bisa kita temukan di warung atau restoran seafood, namun kita juga bisa memasaknya sendiri. Agar hasil akhirnya maksimal, pilih kepiting segar yaitu kepiting yang masih bergerak-gerak cepat. Untuk bahan pelengkap serta bumbunya juga pilih yang berkualitas agar hasil akhirnya semakin lezat serta bergizi. Kita bisa membeli kepiting di supermarket atau pasar tradisional, terutama apabila tempat tinggal kita berdekatan dengan wilayah laut sehingga akan dengan mudah ditemukan penjual makanan laut termasuk kepiting. Kepiting biasanya dijual per kilogram dengan harga yang relatif mahal, namun hal ini sepadan dengan kandungan gizi yang ada di dalamnya serta kenikmatan rasanya apabila telah diolah. Berikut adalahresep masakan kepiting saus tiram pedas lengkap dengan bahan-bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kepiting Saus Tiram

    1.    Lima ekor kepiting segar yang berukuran besar
    2.    Saus tiram sebanyak lima sendok makan
    3.    Saus tomat sebanyak tiga sendok makan
    4.    Cabe rawit sebanyak lima belas buah dan haluskan dengan sedikit kasar
    5.    Merica bubuk sebanyak setengah sendok the
    6.    Garam dan gula pasir secukupnya
    7.    Penyedap rasa
    8.    Air

Bumbu Halus Untuk Memasak Kepiting Saus Tiram

    1.    Bawang putih sebanyak tiga siung yang dihaluskan
    2.    Bawang merah sebanyak enam siung yang dihaluskan
    3.    Cabe merah segar sebanyak dua buah yang sudah dibuang bijinya dan dihaluskan
    4.    Jahe sebanyak 3 cm yang dimemarkan
    5.    Lengkuas sebanyak 2 cm yang dimemarkan
    6.    Daun salam sebanyak tiga lembar
    7.    Minyak secukupnya yang akan digunakan untuk menumis.

Cara Memasak Kepiting Saus Tiram

    1.    Resep masakan kepiting saus tiram diawali dengan mencuci bersih kepiting yang akan dimasak.
    2.    Setelah itu rebus kepiting dalam air mendidih sampai benar-benar matang. Angkat kepiting lalu tiriskan.
    3.    Tumis bumbu halus menggunakan sedikit saja minyak sampai tercium bau harum.
    4.    Masukkan jahe, lengkuas dan batang serai.
    5.    Setelah itu masukkan daun salam yang sebelumnya sudah dicuci bersih.
    6.    Tuangkan air secukupnya ke dalam bumbu yang sedang ditumis kemudian tunggu sampai airnya mendidih.
    7.    Barulah masukkan kepiting yang telah direbus ke dalam bumbu tersebut.
    8.    Campurkan saus tomat, saus tiram, cabe rawit halus, merica bubuk, garam, gula pasir serta penyedap rasa.
    9.    Aduk sampai semua bahan tercampur merata. Tunggu sampai matang.  
   10. Matikan kompor lalu pindahkan kepiting saus tiram ke atas piring saji.
   11. Kepiting saus tiram siap untuk disajikan.


Ternyata memasak kepiting saus tiram tidak sesulit kelihatannya. Dengan takaran bahan yang pas serta langkah-langkah yang sesuai, kita juga bisa menyajikan hidangan ini untuk seluruh anggota keluarga. 
Baca Juga :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar